건강

콤부차의 영양성분과 만드는 방법

비토코인 2023. 2. 27.

콤부차는 차나무의 열매인 콩부초나무의 열매를 말리고 우려내어 만든 차로, 동남아시아와 중국 등지에서 자주 마시는 차입니다. 콤부차는 신맛과 쌉쌀한 맛이 독특하며, 천연적인 색소와 향이 풍부하며 건강에 좋은 성분을 가지고 있어 인기가 높습니다. 최근에는 다이어트 차로도 소비되고 있습니다. 지금부터 콤부차의 영양성분에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

콤부차
콤부차

 

1. 콤부차의  영양성분

콤부차는 식물인 콤부차나무의 잎이나 가지를 건조해 만든 차로, 아시아 지역에서 많이 섭취됩니다. 콤부차의 영양성분은 다음과 같습니다.

카테히닌: 콤부차에 가장 많이 함유되어 있으며, 강한 항산화 작용을 가지고 있습니다. 또한 혈압을 낮추는 효과도 있습니다.
비타민 C: 면역력 강화와 노화 방지에 도움을 줍니다.
칼륨: 혈압을 낮추는데 도움을 주며, 근육 기능과 신경 기능을 유지하는 데 필요합니다.
카페인: 콤부차에도 일정량의 카페인이 포함되어 있습니다. 카페인은 신경 전달물질인 노르에피네프린의 분비를 촉진시켜 피로를 해소하고 집중력을 높여주는 효과가 있습니다.

1) 카테히닌

콤부차에 함유된 카테히닌은 폴리페놀 중 하나로, 식물의 씨앗, 과일, 차 등에 풍부하게 함유되어 있습니다. 카테히닌은 항산화 효과뿐만 아니라 항염, 항알러지, 항균 등의 다양한 생리활성 효과를 가지고 있으며, 콤부차에 함유된 카테히닌은 건강에 매우 유익한 성분 중 하나입니다.

카테히닌은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고, 산화적 스트레스로부터 보호하는 역할을 합니다. 이러한 작용으로 인해, 카테히닌은 여러 가지 질환 예방과 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 카테히닌은 혈압 강하, 혈당 조절, 콜레스테롤 개선 등 다양한 건강 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

콤부차의 경우, 특히 카테히닌 함량이 높아서 항산화 작용뿐만 아니라 항염, 항알레르기, 항균 등의 효과도 기대할 수 있습니다. 또한, 콤부차에 함유된 카테히닌은 혈압강하, 혈당 조절, 콜레스테롤 개선, 비만 예방 등의 효과도 있습니다.

2) 비타민C

콤부차는 비타민C의 함량이 높은 차 중 하나입니다. 비타민C는 강력한 항산화 작용을 갖고 있어 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화시키는 데 도움을 줍니다. 또한, 비타민C는 콜라겐 생산에 필수적이어서 피부, 뼈, 근육 등의 건강을 유지하는 데도 중요한 역할을 합니다.

콤부차 한 잔에는 대략적으로 25mg에서 50mg 정도의 비타민C가 함유되어 있습니다. 하지만 차를 우려내는 방법이나 차의 원산지 등에 따라서 함유량이 달라질 수 있습니다. 따라서 콤부차를 마시면서 비타민C를 충분히 섭취하려면 일일 권장 섭취량인 100mg 이상의 비타민C를 다른 음식이나 보충제 등을 통해서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3) 칼륨

콤부차에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내의 액체 및 전해질 균형을 유지하고 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.

칼륨은 혈액 안의 나트륨 수치를 조절하여 혈압을 감소시키는 역할을 합니다. 또한 칼륨은 근육과 신경 기능을 유지하는 데 필요합니다. 근육의 수축과 이완을 조절하며, 신경 기능을 조절하여 신경통, 근육 통증 및 허리 통증 등을 완화하는 효과가 있습니다.

특히, 고혈압이나 심장병, 당뇨병 등의 만성질환을 앓고 있는 분들은 칼륨 섭취가 중요합니다. 콤부차를 마시면서 칼륨을 충분히 섭취하면, 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있으며, 이는 고혈압의 예방과 관리에 도움이 될 수 있습니다.

4) 카페인

카페인은 콤부차뿐만 아니라 차류와 커피, 음료수 등에 널리 포함된 자연 발생 알칼로이드 중 하나입니다. 카페인은 중추신경계를 자극하여 각성과 깨어있는 상태를 유지시키는 역할을 합니다. 또한, 대사 촉진과 지구력 향상에도 도움이 되며, 뇌기능과 기억력에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

그러나 과다한 카페인 섭취는 심장 박동수 증가, 불안, 불면증, 소화 장애 등의 부작용을 유발할 수 있으며, 높은 수준에서의 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다. 따라서 적정량의 카페인을 섭취하는 것이 좋으며, 일반적으로 하루 최대 400mg 이하의 카페인 섭취가 권장됩니다. 콤부차 한 잔(200ml)에는 대략 20-30mg 정도의 카페인이 함유되어 있으므로, 적정량의 섭취량을 유지하면서 즐길 수 있습니다.

2. 콤부차를 만드는 방법

콤부차는 다양한 방법으로 제조될 수 있지만, 일반적인 제조 방법은 다음과 같습니다.

적당한 양의 콩을 준비합니다. 보통 1~2컵 정도 준비합니다.
콩을 깨끗이 씻은 후 냄비에 넣고 물을 추가합니다. 물의 양은 콩의 양에 따라 조절합니다. 보통 콩 1컵당 물 6~8컵을 사용합니다.
냄비에 끓인 콩을 넣고 약불에서 2~3시간 정도 끓입니다. 중간에 물이 증발하면 물을 추가해 줍니다.
콩이 부드러워지면 불을 끄고, 콩을 건져내고 차가운 물에 헹궈줍니다.
건져낸 콩을 다시 냄비에 넣고 물을 추가합니다. 콩 1컵당 물 6~8컵을 사용합니다.
다시 끓인 후, 중간에 물이 증발하면 물을 추가해 가며 1시간 정도 더 끓입니다.
마지막으로 콩을 건져내고, 액체만 남겨서 차를 내면 됩니다. 맛을 더하고 싶다면 설탕이나 꿀을 넣어서 간을 조절해 줍니다.

콤부차는 콩의 양이 많아질수록 맛이 진해 지므로, 자신의 취향에 맞게 적당한 양을 사용하는 것이 좋습니다. 또한 콩을 너무 오래 끓이면 콩의 향이 강해져서 맛이 좋지 않을 수 있으므로 적절한 시간을 지켜주는 것이 중요합니다.

 

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