건강

양송이 버섯의 영양성분과 잘 고르는 방법

비토코인 2023. 3. 14.

양송이버섯은 환경에 민감하며, 온도와 습도 조건이 중요하다. 대개 5~7일 정도의 시간이 소요되어 재배가 가능하며, 수확한 버섯은 신선한 것을 선택하여 뿌리를 제거하고 사용한다. 양송이버섯은 적은 칼로리와 지방 함량, 높은 식이섬유와 단백질 함량으로 건강에 좋은 식재료로 알려져 있다. 특히, 베타 글루칸과 엘리타딘이라는 활성 성분이 포함되어 있어 면역력 강화, 항암작용, 혈당 조절 등의 효과가 있으며, 조리법에 따라 다양한 요리로 즐길 수 있다. 오늘은 양송이버섯의 영양성분에 대해서 알아보겠습니다.

양송이 버섯
출처: 네이버 포토

 

1. 양송이 버섯의 영양성분

양송이버섯은 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다. 대표적인 영양성분은 다음과 같습니다.

단백질: 양송이버섯은 단백질을 다량 함유하고 있어서, 식사 대용으로 섭취할 수 있습니다.
탄수화물: 양송이버섯은 탄수화물이 적당히 함유되어 있어서, 고장염, 신장질환 등 탄수화물 섭취를 제한해야 하는 경우에도 적합합니다.
식이섬유: 양송이버섯에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어서, 소화기관 건강에 도움을 줍니다.
비타민: 양송이버섯에는 비타민 B1, B2, B3, B5, B6, D 등이 함유되어 있어서, 체내 대사 및 에너지 생성에 필요한 비타민을 섭취할 수 있습니다.
미네랄: 양송이버섯에는 칼슘, 인, 칼륨, 나트륨, 마그네슘 등의 미네랄이 함유되어 있어서, 뼈 건강에 도움을 주고 혈압 조절에도 효과적입니다.
에르고스테롤: 양송이버섯에는 에르고스테롤이 함유되어 있어서, 비타민 D의 전구물질로 작용하여 뼈 건강에 도움을 줍니다.
폴리사카라이드: 양송이버섯에는 폴리사카라이드가 함유되어 있어서, 체내 노폐물 제거에 도움을 주고 면역력을 강화시킵니다.

지금부터 하나씩 알아보도록 하겠습니다. 우선 단백질부터 알아보겠습니다. 

1) 탄수화물

양송이버섯은 탄수화물 함량이 낮은 건강식품 중 하나로 알려져 있습니다. 100g 당 약 3~4g 정도의 탄수화물이 함유되어 있으며, 이는 대부분 식이섬유로 이루어져 있습니다. 식이섬유는 소화가 잘 되지 않아 배변활동을 원활하게 하고, 혈당을 조절하는 효과가 있습니다. 또한, 양송이버섯은 적은 양의 당도를 가지고 있어 당뇨 환자가 섭취하기에도 적합합니다. 더불어, 양송이버섯은 고단백, 저지방의 건강한 식품으로 평가되며, 비타민 B군, 비타민 D, 철분 등의 영양소도 풍부하게 함유하고 있습니다. 따라서, 양송이버섯은 건강한 식습관을 유지하고자 하는 사람들에게 좋은 식품 중 하나입니다.

 

2) 단백질

양송이 버섯은양송이버섯은 단백질 함량이 높은 식물성 식품 중 하나입니다. 100g당 약 3g의 단백질을 함유하고 있습니다. 이 단백질은 우수한 아미노산 조성을 가지고 있어 우리 몸이 필요로 하는 필수 아미노산을 대부분 제공합니다. 특히, 양송이버섯은 메티오닌, 트립토판, 리신 등의 아미노산을 다량 함유하고 있어, 특정 질병 예방과 면역력 강화에 효과적입니다. 또한, 단백질은 세포의 구성 요소인 뿐 아니라, 근육과 조직의 성장과 수리에도 중요한 역할을 합니다.

3) 비타민

양송이버섯은 다양한 비타민을 함유하고 있습니다. 먼저, 비타민 B군인 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 파리독신, 엽산 등이 풍부하게 들어 있습니다. 이들 비타민은 탄수화물, 단백질, 지방 등의 대사 과정에서 역할을 하며, 에너지 생성과 신경 기능 등에 중요한 역할을 합니다. 또한, 비타민 D도 함유하고 있어, 이를 통해 인체에서 칼슘 흡수가 원활하게 일어납니다. 비타민 C도 약간 함유하고 있으며, 항산화 작용을 하여 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 양송이버섯은 또한 비타민K와 비타민 E도 함유하고 있어, 혈액응고 예방과 항산화 효과에 도움을 줄 수 있습니다. 이처럼, 양송이버섯은 다양한 비타민을 함유하고 있어, 건강한 식습관에 이용할 수 있는 좋은 식재료 중 하나입니다.

 

4) 식이섬유

양송이 버섯은 식이섬유가 풍부한 식품 중 하나입니다. 식이섬유는 인간의 소화기관에서 소화되지 않고 대장에서 발효되면서 다양한 건강 효과를 가져옵니다. 양송이버섯은 대부분의 버섯과 마찬가지로 크게 물용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로 나눌 수 있습니다. 물용성 식이섬유는 대장 내에서 물과 결합하여 점증성 작용을 하고, 불용성 식이섬유는 대장을 통과하면서 대변의 부피를 증가시켜 변비 예방에 효과적입니다. 양송이버섯은 불용성 식이섬유가 많이 함유되어 있으며, 특히 β-글루칸이라는 불용성 식이섬유가 풍부합니다. β-글루칸은 대장 내에서 물과 결합하여 대변의 부피를 증가시키면서 변비를 예방하고 대장 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한, β-글루칸은 혈당을 안정시켜 준다는 연구 결과가 있어 당뇨병 예방에도 효과적일 수 있습니다. 양송이버섯은 물용성 식이섬유인 펙틴과 섬유소도 함유하고 있습니다. 펙틴은 대장 내에서 물과 결합하여 점증성 작용을 하며, 섬유소는 대장 내에서 건강한 대변을 생성하는 역할을 합니다. 따라서, 양송이 버섯은 식이섬유가 풍부하여 대장 건강을 유지하고 변비 예방에 효과적입니다. 다음은 미네랄에 대해서 다뤄보도록 하겠습니다. 

5) 미네랄

양송이 버섯은 다양한 미네랄을 포함하고 있습니다. 특히, 칼륨, 인, 동, 망간, 아연, 철, 셀레늄 등이 다량으로 함유되어 있습니다.

칼륨 : 혈압을 조절하고 근육의 기능 유지에 필수적입니다. 또한, 체액 균형을 유지하고 뇌신경과 심장 기능에도 중요한 역할을 합니다.
인 : 칼슘과 함께 뼈와 치아 형성에 필수적인 미네랄입니다. 또한, 뇌신경과 혈액 내 pH 조절에도 관여합니다.
동 : 산화방지 작용을 가지고 있으며, 혈액 생성에 필요한 철의 흡수를 촉진시켜 주는 역할을 합니다.
망간 : 뼈와 결합조직 형성에 필요하며, 항산화 작용과 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 조절에도 도움을 줍니다.
아연 : 면역력 강화, 세포 분열, 호르몬 분비 등에 중요한 역할을 합니다. 또한, 맛과 냄새를 감지하는 능력을 유지하는 데도 필요합니다.
철 : 혈색소 생성에 필요한 미네랄로, 빈혈 예방에 중요한 역할을 합니다.
셀레늄 : 항산화 작용을 가지고 있으며, 각종 질병 예방에 도움을 줍니다. 또한, 각종 대사에 관여하는 미네랄입니다.

양송이버섯은 위에서 언급한 미네랄뿐만 아니라, 다른 다양한 영양소도 함유하고 있습니다. 하지만, 미네랄 함량이 다량 포함되어 있는 것은 양송이버섯의 특징 중 하나입니다.

6) 에르고스테롤

양송이버섯은 에르고스테롤이라는 성분을 함유하고 있습니다. 에르고스테롤은 비타민 D2로도 불리며, 인체에서 비타민 D로 전환될 수 있는 전구체입니다. 따라서, 양송이버섯을 섭취하면 비타민 D의 부족을 보완할 수 있습니다. 특히, 양송이버섯은 태양에 노출되지 않거나 비타민 D를 함유한 식품을 섭취하지 않는 식생활을 하는 사람들에게 유용한 식재료입니다. 비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진하여 뼈 건강에 중요한 역할을 하고, 면역 기능 강화와 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다. 또한, 양송이버섯은 비타민 D2 함량이 풍부하게 함유되어 있어, 비타민 D3와 비슷한 효과를 발휘할 수 있습니다.

 

7) 폴라사카라이드

양송이 버섯은 폴리사카라이드류의 β-글루칸(polyssacharides β-glucans)을 함유하고 있습니다. 이들은 면역 강화, 항암 효과, 항산화 작용 등에 관련된 활성을 보입니다. 이 중에서도 β-1,3-글루칸과 β-1,6-글루칸이 가장 효과적으로 면역 강화에 기여하고 있습니다. 이들은 우리 몸 내에서 마치 침대 모양으로 펼쳐져 있는 면역 세포인 매크로파지(macrophaege)와 결합하여 활성화시키는 작용을 보이며, 이로 인해 면역 세포의 활성화와 이들의 성장에 도움을 줄 수 있습니다. 따라서, 양송이버섯을 섭취하면 면역력을 향상할 수 있으며, 이를 통해 각종 감염병이나 암 등의 질병으로부터 몸을 보호할 수 있습니다.

2. 양송이 버섯 잘 고르는 방법

양송이버섯은 선택적으로 재배하기가 어려우므로 상점에서 구매할 때 신선도와 질을 확인해야 합니다. 아래는 양송이버섯을 잘 고르는 방법입니다.

색상 확인하기: 양송이 버섯은 밝은 갈색에서 진한 갈색까지 다양한 색상을 띠고 있습니다. 그러나 너무 진한 색상은 신선도가 떨어지고 부패가 진행 중일 가능성이 있으므로, 밝은 색상이나 중간 색상의 양송이를 선택하는 것이 좋습니다.
표면 확인하기: 양송이 버섯의 표면은 매끄럽고 윤기가 있어야 합니다. 표면이 흐트러져 있거나 닳아 있거나 윤기가 없는 양송이는 이미 신선도가 떨어져 있을 가능성이 높습니다.
꼭지 부분 확인하기: 양송이 버섯의 꼭지 부분은 신선도가 높을 때에는 단단하고 살아 있습니다. 부드러운 꼭지나 검은 점이 있는 양송이는 이미 부패가 진행 중인 신호일 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
냄새 확인하기: 양송이 버섯은 신선할 때 특유의 향이 있습니다. 그러나 냄새가 나지 않거나 이상한 냄새가 난다면, 이미 부패가 진행 중일 가능성이 높으므로 피하는 것이 좋습니다.
표고나 다른 버섯과 비교하기: 표고나 다른 버섯과 함께 판매되는 양송이는 종종 신선도가 떨어지기도 합니다. 양송이가 나머지 버섯보다 훨씬 크거나 작거나 부드러운 경우, 그리고 표면이 흐트러져 있거나 냄새가 나거나 부패한 흔적이 있는 경우에는, 표고나 다른 버섯과 함께 구매하지 말고 신선한 양송이를 선택하는 것이 좋습니다.

양송이버섯의 영양성분과 잘 고르는 방법에 대해서 알아보았습니다. 

 

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