건강

미역의 영양성분과 미역 고르는 방법

비토코인 2023. 3. 5.

미역은 해조류 중 하나로, 대부분은 밝은 갈색색을 띠고 있으며 바다 바위나 조개껍질 등에 붙어서 자라는 해조입니다. 주로 한국과 일본에서 많이 소비되는 식재료로써, 건조한 상태로 냉장고에서 오랫동안 보관할 수 있습니다. 미역은 미네랄과 칼슘, 철분, 요오드 등 다양한 영양소를 포함하고 있어서 건강에 매우 좋습니다. 특히, 요오드는 신진대사에 중요한 역할을 하며, 미역을 섭취함으로써 갑상선 기능을 촉진시킬 수 있습니다. 미역은 다양한 요리에 사용됩니다. 주로 미역국이나 미역초무침, 미역줄기볶음 등이 대표적인 요리로, 간단하면서도 건강에 좋은 요리입니다. 또한, 일본 요리에서는 초밥에 넣거나, 라멘 수프에 사용하기도 합니다. 지금부터 미역의 영양성분에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

미역
미역

 

1. 미역의 영양성분

미역은 매우 영양가 있는 해조로, 일반적으로 다음과 같은 영양성분을 함유합니다.

탄수화물: 미역은 대부분의 해조와 같이 탄수화물이 주요 영양성분입니다. 하지만 미역은 다른 식품과 달리 당의 주된 공급원으로서 대부분의 탄수화물이 다당류 형태로 존재합니다.
식이섬유: 미역은 다른 해조에 비해 상당히 많은 양의 식이섬유를 함유합니다. 식이섬유는 소화를 돕고, 장 건강을 촉진하며, 혈당 조절에도 도움이 됩니다.
단백질: 미역은 식물성 단백질의 함량이 높습니다. 하지만 단백질의 품질은 비교적 낮습니다.
미네랄: 미역은 다양한 미네랄을 함유합니다. 특히, 칼슘, 철, 마그네슘, 요오드 등의 미네랄 함량이 높습니다.
비타민: 미역은 비타민 C, 비타민 K, 비타민 A, 비타민 B12 등의 다양한 비타민을 함유합니다.
폴리페놀류: 미역은 다른 해조에 비해 폴리페놀류 함량이 높습니다. 폴리페놀류는 강력한 항산화제로서, 체내의 자유 라디칼을 제거하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.
물: 미역은 약 80~90%의 물로 이루어져 있어 수분 공급에도 도움이 됩니다.

이러한 영양성분들은 미역이 다양한 건강 효과를 가지는데 중요한 역할을 합니다. 지금부터 하나씩 알아보도록 하겠습니다. 

1) 탄수화물

미역은 탄수화물의 종류 중에서 주로 해조류 특유의 탄당인 피코섬을 많이 함유하고 있습니다. 이는 다른 탄수화물과는 달리 인간의 소화기에서 흡수되지 않아 대장에서 유익한 섬유질로 작용합니다. 특히 피코섬은 대장 내 유익균을 증식시켜 장 내 건강을 증진시키는 효과가 있습니다. 또한 미역은 당류의 종류 중에서 식이섬유와 함께 함유량이 높아 소화기능을 촉진시키고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 당류의 종류 중에서 가장 소화가 느린 성질을 가진 포도당으로 이루어져 있어 혈당 상승을 완화하는 효과도 있습니다. 

 

2) 식이섬유

미역은 식이 섬유가 풍부한 건강에 좋은 식품 중 하나입니다. 100g당 약 36g의 식이 섬유를 함유하고 있으며, 이는 성인의 하루 권장 섭취량의 대략 70%에 해당됩니다.

식이 섬유는 소화기관에서 흡수되지 않고 대장으로 이동하여 배변을 원활하게 하고 장건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한, 혈당 조절에도 유용하며, 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장질환 예방에도 효과적입니다.

미역은 또한 저칼로리 식품으로 유명하며, 100g당 약 45kcal 정도의 칼로리를 함유하고 있습니다. 이로 인해 다이어트나 체중관리를 위한 식단에 적합한 식품 중 하나로 꼽히고 있습니다.

하지만, 미역은 과다한 섭취가 요오드 중독증을 유발할 수 있으므로, 하루 섭취량을 적절하게 조절하는 것이 중요합니다. 일반적으로 성인의 하루 권장 섭취량은 1일 약 1g 정도이며, 미역이 들어간 다른 요리나 다른 해조류와 함께 섭취하면 좋습니다.

3) 단백질

미역은 단백질 함량이 높은 해조류 중 하나입니다. 미역 100g당 약 9g의 단백질이 함유되어 있습니다. 단백질은 인체의 세포 구조를 형성하고, 새로운 세포를 생성하는 데 필요한 아미노산의 원료가 됩니다. 특히, 우리 몸에서 만들어 낼 수 없는 필수 아미노산이 미역에 포함되어 있어, 영양가가 높은 식품 중 하나입니다.

미역의 단백질은 육류나 콩과 같은 고단백 식품에 비해서는 상대적으로 비교적 낮은 편입니다. 하지만, 미역은 체내 피로물질인 요소의 배설을 촉진시켜 신장의 역할을 돕는 등, 단백질 이외에도 다양한 건강에 도움이 되는 영양소를 함유하고 있습니다. 따라서, 다양한 식재료와 함께 조리하여 영양균형을 유지하는 것이 좋습니다. 

4) 미네랄

미역은 미네랄이 풍부한 건강에 좋은 식품 중 하나입니다. 특히, 요오드, 칼슘, 철분 등의 미네랄을 다량 함유하고 있습니다.

요오드는 갑상선 호르몬의 합성에 필요한 미네랄 중 하나로, 체내에서 지방, 단백질 등의 신진대사를 조절하는 역할을 합니다. 미역은 다른 식품에 비해 요오드 함량이 높아서, 갑상선 기능을 촉진시키고 갑상선 기능저하증 예방에 효과적입니다. 하지만, 과도한 요오드 섭취는 갑상선기능저하증, 갑상선기능항진증 등을 유발할 수 있으므로 적절한 섭취량을 지키는 것이 중요합니다.

칼슘은 뼈와 이를 구성하는 조직의 형성과 유지에 필수적인 미네랄입니다. 미역은 고농도의 칼슘을 함유하고 있어서, 뼈 건강에 좋은 식품으로 손꼽힙니다.

철분은 혈액을 생성하는 데 필요한 미네랄 중 하나로, 철분이 부족하면 빈혈이 발생할 수 있습니다. 미역은 철분 함량이 다른 식품에 비해 높아서, 철분 부족 예방에 효과적입니다.

또한, 미역에는 다른 미네랄들도 함유하고 있어서, 건강한 신진대사를 위한 필수 미네랄 섭취에 도움을 줍니다.

 

5) 비타민

미역은 다양한 비타민을 함유하고 있습니다. 대표적으로 비타민 A, 비타민 C, 비타민K, 그리고 엽산 등이 있습니다.

비타민 A: 미역 100g당 약 50~100μg의 비타민 A가 함유되어 있습니다. 비타민 A는 눈 건강에 중요한 역할을 하며, 피부, 뼈, 치아, 손톱 등의 건강 유지에도 필수적입니다.
비타민 C: 미역 100g당 약 10mg의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 비타민 C는 항산화 작용을 하며 면역력 강화와 체내 철분 흡수 증진에 도움을 줍니다.
비타민K: 미역 100g당 약 168μg의 비타민K가 함유되어 있습니다. 비타민K는 혈액응고에 중요한 역할을 하며, 뼈 건강에도 도움을 줍니다.
엽산: 미역 100g당 약 150μg의 엽산이 함유되어 있습니다. 엽산은 임신 초기에 중요한 비타민 중 하나이며, 세포 분열과 성장에 필수적입니다.

이 외에도 미역에는 비타민 B1, B2, B6, E 등도 함유되어 있습니다.

6) 폴리페놀

미역은 폴리페놀류라는 항산화 물질을 다량 함유하고 있습니다. 폴리페놀류는 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하는 역할을 합니다.

이러한 폴리페놀류는 미역이 가진 항산화 능력과 함께, 암, 심혈관 질환, 노화 등과 관련된 질환 예방에 효과적입니다. 특히, 미역에서 함유되는 폴리페놀류는 식이 섬유와 함께 소화 흡수를 늦추어 체내 흡수 효율을 높이는 효과도 있어서, 건강한 식습관을 유지하는 데 좋은 식품 중 하나로 평가받고 있습니다.

또한, 미역에는 물론 폴리페놀류 외에도 다른 항산화 물질인 카로티노이드, 비타민 C, 비타민 E 등도 함유하고 있어서, 미역이 가진 항산화 능력은 매우 높습니다. 이러한 이유로, 미역은 건강한 식습관에 중요한 식재료 중 하나로 꼽히고 있습니다.

 

 

7) 물

미역은 대부분 물로 이루어져 있습니다. 실제로 100g의 미역에는 약 80~90g의 물이 함유되어 있습니다. 이는 미역의 가장 큰 특징 중 하나로, 물이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 삶거나 불릴 때 부피가 증가하게 됩니다. 또한 물이 풍부하므로 미역을 섭취할 때 체내 수분 공급에 도움을 줄 수 있습니다.

미역은 또한 물 중에 용해되어 있는 미량 원소와 무기질도 다양하게 함유하고 있습니다. 예를 들어 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분 등이 있으며, 이러한 미네랄은 뼈 건강과 혈액 순환에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 미량 원소 중 하나인 요오드는 신체에서 갑상선 호르몬의 원료가 되어 갑상선 기능 개선에도 도움을 줍니다. 따라서 미역은 건강한 신체 유지에 필요한 물과 미네랄을 함께 공급할 수 있는 건강식품으로 평가받고 있습니다. 다음으로 미역을 잘 고르는 방법에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

2. 미역 잘 고르는 방법

미역을 선택할 때는 다음과 같은 점을 고려해야 합니다.

색상: 색이 짙은 미역일수록 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있습니다. 특히, 짙은 갈색이나 거의 검은색에 가까운 미역일수록 더욱 건강에 좋은 미네랄과 비타민이 풍부합니다.
윤기: 윤기 있는 미역일수록 신선하고 건강합니다. 미역표면이 건조하고 무딘 경우는 이미 오래되어 있거나 품질이 좋지 않을 수 있습니다.
향: 미역은 특유의  냄새가 있을 수 있으나, 신선한 미역은 냄새가 강하지 않습니다. 따라서, 특히 향이 강한 경우는 신선도를 의심해봐야 합니다.
미끈함: 미역이 끈적거리지 않고 부드럽고 미끈한 경우가 좋은 미역입니다. 부드러운 식감이면서도 씹는 느낌이 있어야 합니다.
체형: 미역은 종류에 따라서 두꺼운 것과 얇은 것이 있습니다. 얇은 미역은 더욱 부드럽고 살짝 씹는 느낌이 있으며, 두꺼운 미역은 더욱 씹히는 느낌이 있습니다. 개인의 취향에 따라 선택하면 됩니다.

이러한 요소를 고려하여 신선하고 건강한 미역을 선택할 수 있습니다. 미역을 구매할 때는 상품설명을 꼼꼼히 읽고, 유통기한과 보관방법을 확인하는 것도 중요합니다.

 

댓글