건강

딸기의 효능과 부작용

비토코인 2023. 1. 30.

 딸기는 몸에도 좋고 맛도 향도 좋은 간편하게 먹을 수 있는 과일입니다. 그리고 건강에 좋은 성분들이 잔뜩 들어가 있어서 많이 주목을 받고 있는 과일입니다. 그리고 가끔 뷔페에서 보면 딸기 계절이라고 해서 다양한 디저트에 딸기가 함유가 되어있습니다. 그리고 음료에도 들어가는 딸기에 대해서 오늘 한번 알아보겠습니다. 우선 딸기의 기본정보에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

딸기
딸기

 

1. 딸기란

지금부터 딸기에 대해서 한번 다뤄보도록하겠습니다. 딸기는 장미과에 속해 있고 딸기가 열리는 딸기나무는 덩굴 식물입니다. 그리고 딸기는 기본적인 외형은 길고 뾰족한 모양으로 되어있습니다. 당도은 많이 높지 않고 상큼한 맛을 지닌 과일입니다. 또한 열량은 100g당 40Kcal이며 무기질과 비타민 C, B 나이아신이 풍부하게 있습니다. 그리고 흠집이 나거나 무르기 쉬운 과일로 냉장고에 보관하되 그 기간이 매우 짧습니다. 지금부터 딸기의 기본 정보에 대해서 다뤄보겠습니다. 

구입요령 : 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋다. 과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 익은 딸기이다.
유사재료 : 뱀딸기 (뱀딸기는 남아시아와 동아시아가 원산이며, 세계 각지에서 관상 식물로 심는다.)
보관온도 : 1~5℃· 보관일 : 4일
보관법 : 딸기는 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉬우므로 종이상자에 담아 보관하는 것이 좋다. 금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관한다. 오래 보관하기 힘들기 때문에 1주일을 넘기지 않도록 한다.
손질법 : 딸기는 껍질이 얇아 상하기 쉽고 과육이 부드러우므로 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋다. 30초 이상 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나온다.
산지특성 및 기타정보 : 딸기는 원래 남미의 칠레가 원산지이며 우리나라에는 19세기 중엽 이후에 기독교 선교사에 의해 도입된 것으로 추측된다.

 다음으로는 딸기 영양성분에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 아래 이미지를 참조하시면 됩니다. 

 

딸기의 영양성분
출처: 네이버 지식백과

지금부터 딸기의 효능에 대해서 다뤄보도록 하겠습니다. 

 

2. 딸기의 효능

  딸기는 면역력 강화에 도움이 됩니다. 수용성 비타민인 비타민 C가 다량으로 들어가 있어서 면역력을 증진시키는데 기여를 합니다. 적당량을 꾸준히 먹어주면 환절기 호흡기 질환들을 예방을 해주는데 도움이 됩니다. 함유하고 잇는 안토시아닌과 플라보노이드와 같은 황산화 성분들도 다량으로 함유하고 있어서 건강을 관리해 주는데 도움이 되고 호흡기 손상을 막아주는 알레르기 비염을 예방해 줍니다. 

 

 혈관건강에 도움이 됩니다 .함유하고 있는 수용성 섬유질인 펙틴 성분은 몸에 해로운 콜레스테롤을 수치를 낮춰주는 효과가 있어 혈관벽과 혈액을 청결하게 유지시키는데 도움을 주기 때문에  혈관질환인 고혈압과 동맥경화와 같은 혈관계 질환들을 예방해 주는 효과를 볼 수 있습니다. 이외에도 혈관 속 노폐물과 염분을 배출해 주는 칼륨 성분과, 해로운 콜레스테롤이 정체되는 것을 막아주는데 효과가 있는 라이코펜 성분들이 풍부하게 함유하고 있어 혈압은 물론 콜레스테롤수치를 낮춰주는 등 혈관건강에 도움을 주는 효과가 있습니다. 

 

 또한 딸기는 피부건강에도 도움을 많이 줍니다. 폴리페놀과 안토시아닌등을 다양하게 함유하고 있어서 피부건강에 도움이 많이 됩니다. 노하의 원인이 되는 활성 산소를 제거를 해주는 데 큰 도움이 되고 주름을 개선해 주고 노화를 방지해 주는 등 피부건강에 좋으며 또한 함유하고 있는 비타민 C는 각종 피부미용에 도움을 주고 엘라직산은 자외선에 의한 콜라겐이 파괴되어 그로 인한 염증이 생기는 것을 억제해 주는데 효과가 있습니다. 

 

 암을 예방을 해주는 효과가 있습니다. 딸기에 함유되어 잇는 피세딘 성분은 세포를 정상화하면서 유방세포만을 집중적으로 방어하는 효과를 볼 수 잇고 전립선암과 췌장암 그리고 대장암을 억제해 주는  효과를 볼 수 있습니다. 그리고 붉은색의 딸기에는 항산화 상분인 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있어서 각종암을 예방을 해주는 효과가 있습니다. 일라직산은 암세포를 제거를 하는데 도움이 됩니다. 

 

 다음으로 피로회복에도 큰 도움이 됩니다. 함유하고 잇는 비타민 C와 안토시아닌 그리고 플라보노이드 등 활성 산소에 의해서 스트레스와 피로를 유발하는 물질을 배출시키는 효과가 있어서 스트레스에 의한 피로를 해소시켜 주고 비타민 C를 다량으로 함유하고 있는 딸기는 피로를 회복시키는데 도움을 주고 있습니다. 그리고 사과나 레몬보다 C가 훨씬 많이 들어가 있습니다. 

 

 노화예방에도 도움이 됩니다. 딸기는 파세틴 성분을 함유를 많이 하고 있어서 이성분은 플라보노이드의 일종으로 노화에 관련된 신경게 질환이 뇌에 미치는 영향을 줄여주는 효과를 볼 수 있습니다. 파세틴 성분은 활성산소에 이해 세포가 파괴되는 것을 억제하고 항염증 작용을 통해서 알츠하이머 등 치매를 예방을 시켜주는 효과가 있습니다. 다음으로 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

3. 딸기의 부작용

지금부터 딸기의 부작용에 대해서 다뤄보도록 하겠습니다. 딸기가 달달하기도 하고 상큼하기도 해서 맛있다고 과다하게 섭취하면 부작용이 있습니다. 우선 살이 찌고 스테미너가 떨어질 수 있습니다. 그래서 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 찬 성질을 가지고 있어서 체질적으로 몸이 차가운 분이나 손발이 차고 속이 냉한 분들은 딸기를 먹으면 장이 불편할 수 있습니다. 

 

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