건강

다시마의 영양성분과 잘 선택하는 방법

비토코인 2023. 3. 6.

다시마는 일본어로 '다시마' 또는 '쿠보 메버리'라고도 하며, 멸치나 불린 고사리와 함께 다시마부터 시작된 일본의 대표적인 다시마초밥을 비롯해, 다양한 요리에서 사용됩니다. 미각적으로는 짭조름하고 맛이 진한 편이며, 건강에 좋은 미네랄과 비타민 등이 풍부합니다. 특히, 다시마에는 식이섬유, 칼슘, 마그네슘, 철분, 요오드 등이 많이 함유되어 있어, 뼈 건강과 혈액순환에 도움을 주며, 갑상선 기능에도 좋습니다. 또한, 항산화 작용이 뛰어나고 면역력 강화에도 효과적입니다. 하지만, 과도한 섭취는 갑상선 기능 이상 등의 부작용을 유발할 수 있으므로 적당량을 지켜서 섭취해야 합니다. 지금부터 영양성분에 대해서 다뤄보도록 하겠습니다.

다시마
다시마

 

1. 다시마의 영양성분

다시마는 건강에 좋은 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 다시마는 미네랄, 비타민, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어서, 뼈 건강, 갑상선 기능, 면역력 강화 등에 도움을 주는데 효과적입니다.

특히, 다시마는 요오드가 풍부하게 함유되어 있어서 갑상선 기능 개선에 도움을 주고, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 소화기능 개선에도 효과적입니다. 또한, 칼슘, 마그네슘, 철분 등 미네랄과 비타민 C, 비타민K 등이 함유되어 있어서 뼈 건강, 혈액순환, 면역력 강화 등에도 도움을 줍니다.

다시마는 저염식으로도 적합하며, 식사를 할 때 채소나 국물에 함께 넣어서 섭취할 수 있습니다. 다만, 갑상선 기능 이상이 있거나, 섭취량이 과다할 경우 부작용이 발생할 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

1)  미네랄

다시마는 다양한 미네랄이 함유되어 있어서 건강에 매우 좋은 식품 중 하나입니다. 주요 미네랄로는 요오드, 칼슘, 마그네슘, 철, 칼륨 등이 있습니다.

다시마에는 다른 해조류보다 많은 요오드가 함유되어 있어서 갑상선 기능 개선에 도움을 주는데 효과적입니다. 요오드는 갑상선 호르몬의 합성에 필수적인 미네랄이기 때문입니다. 갑상선 호르몬은 신진대사에 중요한 역할을 하므로, 갑상선 기능이 원활하지 않을 경우 체내 대사에 영향을 미칩니다.

또한, 다시마는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈 건강에 도움을 줍니다. 칼슘은 뼈를 구성하는 무기질 중 하나로서 뼈의 구조와 강도를 유지하는 역할을 합니다. 마그네슘은 뼈 형성에 필수적인 미네랄로서, 칼슘과 함께 작용하여 뼈 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.

또한, 다시마에는 철분이 함유되어 있어서 빈혈 예방에도 도움을 줍니다. 철분은 적혈구의 주요 구성 요소인 헤모글로빈 합성에 필수적인 미네랄이기 때문입니다. 마지막으로, 다시마에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 혈압 조절에도 도움을 줍니다.

2) 비타민

다시마는 다양한 비타민을 포함하고 있습니다. 다음은 다시마에서 발견된 비타민의 목록입니다.

비타민 A: 시력을 보호하고 피부와 점막을 유지하는 데 필요합니다.
비타민 C: 면역 체계 강화, 철분 흡수 증가, 콜라겐 생산 증가 등 다양한 기능을 수행합니다.
비타민 E: 강력한 항산화 작용을 하며, 세포 손상을 예방하고 건강한 피부와 머리카락을 유지하는 데 도움을 줍니다.
비타민 K: 혈액 응고에 필요한 중요한 역할을 합니다. 비타민 B1(티아민): 탄수화물 대사를 돕는 데 필요하며, 에너지 생산과 신경 기능을 지원합니다.
비타민 B2(리보플라빈): 에너지 생산, 세포 분열 및 성장, 적혈구 생성에 필수적입니다.
비타민 B3(나이아신): 에너지 생산과 신경 기능을 지원하며, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
비타민 B6(피리독신): 단백질 대사와 혈액 생산에 필수적이며, 뇌와 신경 기능을 유지하는 데도 중요합니다.

다시마는 높은 영양가를 가지고 있어, 이러한 비타민들을 충분히 섭취할 수 있는 좋은 식재료 중 하나입니다.

 

3) 식이섬유

다시마는 식이섬유가 풍부한 건강한 식품 중 하나입니다. 다시마 100그램당 약 6.4그램의 식이섬유가 함유되어 있습니다.

식이섬유는 인간의 소화기관에서 소화되지 않고 대장에서 분해되면서 유익한 영양소를 제공하는 물질입니다. 다시마에 함유된 식이섬유는 대부분의 식이섬유와 마찬가지로 물에 용해되는 수용성 식이섬유와 물에 용해되지 않는 비수용성 식이섬유로 구성됩니다.

수용성 식이섬유는 물과 결합하여 점점 부풀어 올라가면서 소화과정에서 소장 내 유익균의 발생과 증식을 촉진하고 장건강에 도움을 줍니다. 이와 함께 수용성 식이섬유는 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 효과적입니다.

반면에 비수용성 식이섬유는 소화기관을 통과하면서 배출물의 양을 늘리고 변비 개선에도 도움을 줍니다. 또한, 비수용성 식이섬유는 대장 내 벽면을 보호하여 대장암 발생 가능성을 낮추는데도 기여합니다.

따라서, 다시마는 소화기관 건강에 도움을 주는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 건강한 식습관을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

4) 요오드

다시마는 다른 해조류보다 요오드 함량이 매우 높습니다. 다시마 100g당 약 2500 마이크로그램의 요오드가 함유되어 있어서, 일일 권장량인 성인 기준으로 약 13~20배 이상의 요오드가 함유되어 있다고 합니다.

요오드는 우리 몸에서 갑상선 호르몬의 주요 구성요소이며, 갑상선 기능을 정상적으로 유지하는 데 필수적입니다. 따라서 요오드는 지방 대사, 단백질 합성, 신경 기능 등 우리 몸의 대사 활동을 돕습니다. 그리고 갑상선 기능 이상, 갑상선기능항진증(하이퍼치로이드) 등의 갑상선 관련 질환의 예방 및 치료에도 효과적입니다.

하지만, 일일 요오드 섭취량을 초과하면 갑상선 기능 이상, 갑상선기능항진증(하이퍼치로이드) 등의 갑상선 관련 질환 발생 위험이 있습니다. 따라서, 매우 높은 요오드 함량을 가진 다시마를 과도하게 섭취하는 것은 위험할 수 있습니다. 일반적으로 성인의 하루 권장 요오드 섭취량은 150 마이크로그램 정도이므로, 다시마를 먹는 경우에는 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

5) 칼슘

다시마는 칼슘이 풍부한 해조류 중 하나입니다. 100g의 다시마에는 약 1,500mg의 칼슘이 함유되어 있습니다. 이는 성인의 일일 권장 섭취량인 1,000mg을 크게 초과하는 양입니다.

칼슘은 뼈와 치아를 형성하고 유지하는 데 매우 중요한 무기질입니다. 또한 혈액 응고, 신경 전달, 근육 수축 등 다양한 생체 기능을 조절하는 데 필요합니다. 칼슘은 인과 함께 뼈 밀도를 유지하고 골다공증을 예방하는 데도 중요합니다.

다시마는 뿐만 아니라 요리에도 자주 사용되는 재료 중 하나이기 때문에 일상적인 식습관에서 다시마를 포함시키는 것은 건강한 뼈와 치아를 유지하는 데 도움이 됩니다.

6) 마그네슘

다시마는 마그네슘이 풍부한 식품 중 하나입니다. 다시마 100그램당 약 97밀리그램의 마그네슘이 함유되어 있습니다.

마그네슘은 인체에서 다양한 생리작용을 하는 미네랄 중 하나로, 단백질 합성, 신경전달, 근육 수축, 심장건강 등에 필수적입니다. 특히, 마그네슘은 골밀도 유지와 치아 건강에도 중요한 역할을 합니다.

마그네슘은 인체 내에서 생산되지 않기 때문에 음식물을 통해 섭취해야 합니다. 다시마는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 일일 권장 섭취량의 일부를 충당할 수 있는 좋은 식품입니다.

하지만, 다시마를 섭취할 때에는 과다하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 과다한 마그네슘 섭취는 설사, 구토, 복통, 혈압 강하 등의 부작용을 유발할 수 있습니다. 따라서, 일일 권장 섭취량을 초과하지 않도록 적절하게 다시마를 섭취하는 것이 중요합니다. 지금부터 다시마 잘 고르는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

2. 다시마 잘 고르는 방법

다시마를 고를 때에는 다음과 같은 사항을 고려하면 좋습니다.

색상: 녹색이 진하면서도 광택이 나는 것이 좋습니다. 또한, 황갈색 또는 검은 부분이 있으면 상태가 좋지 않을 가능성이 있습니다.냄새: 상큼하고 깨끗한 바다 냄새가 나는 것이 좋습니다. 부패 냄새가 난다면 구매하지 않는 것이 좋습니다.
굵기: 두께가 균일하고 두껍지 않은 것이 좋습니다. 일반적으로 다시마의 두께는 5~8mm 정도입니다.
끝 부분: 다시마의 끝 부분은 상처가 많이 생길 수 있으므로 상태를 꼼꼼히 살펴보고, 부분적으로 녹아 있거나 부서져 있으면 상태가 좋지 않은 것입니다.

다시마를 구매할 때에는 신선한 것을 선택하는 것이 중요합니다. 가능하다면 신선한 바다에서 채취된 것을 구매하는 것이 좋으며, 가까운 시장에서 직접 선택해 보는 것이 좋습니다. 만약 인터넷 쇼핑몰 등을 통해 구매한다면, 신뢰성 있는 판매업체를 선택하고, 상품 설명 및 리뷰를 잘 살펴보는 것이 좋습니다.

 

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