건강

귤의 정보와 효능

비토코인 2023. 1. 26.

 겨울철하면 흔하게 생각나는 제철 과일이 바로 귤입니다. 맛도 좋고, 향도 좋고, 영양도 좋고, 그리고 껍질도 잘 벗겨지고 별다른 손질이 없이도 먹기가 매우 편한 과일입니다. 귤은 오렌지, 레몬, 라임, 자몽과 같은 시트러스의 일종입니다. 오랜 역사 속에서 다양한 품종으로 파생이 되었습니다. 오늘은 귤에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 우선 귤의 역사에 대해서 알아보겠습니다. 

귤

 

1. 귤의 역사

서양인들이 귤을 처음 접하게 된 것은 중국에서 가져온 것으로 만다린 오렌지라고 합니다. 북미에서는 보통 3가지의 이름으로 불르게 됩니다. 사츠마, 클레멘타인, 탠저린이라고 이렇게 부르고 있습니다. 그렇지만 3개다 만다린 오랜지입니다. 그렇지만 개량으로 인해서 다르게 부르게 되었습니다. 사츠마 만다린은 중국 만다린이 일본으로 건너가서 개량이 된 것입니다 클레멘타린은 만다린 나무들 사이에서 자연 교배로 달라진 나무를 발견한 가톨릭 신부 클레멘트의 이름을 따서 붙인 이름입니다. 그리고 탠저린은 유럽인들이 모로코의 지중해 연안 도시 탕헤르를 통해서 귤을 접해서 붙인 이름입니다. 

 

 사츠마 만다린은 온주 만다린으로  부르기도 합니다. 중국 원저우 지방 만다린이 일본 사츠마 지역으로 건너가서 개량이 된 것입니다. 일본 지명에 따라서 사츠마 만다린이라고 부르기도 하고 중국 지명을 따라 온주 만다린으로 부르기도 합니다. 이 품종이 켈리포니아로 전파되게 되고 우리나라 제주도에 전파도 되었습니다. 귤이 지역의 풍토나 기후에 따라 맛이 달라지지만 사츠마 만다린은 실제로 우리나라 토종귤과 차이점이 크지 않습니다. 

 

 우리나라 귤 역사는 엄청 깁니다. 조선시대 진상품이어서 백성들이 고생이 매우 심했다는 기록이있습니다. 그렇지만 재래종이 다 사라지고 일본에서 들어온 사츠마 만다린을 심게 되고 점점 토종종이 사라지게 되었습니다. 귤은 신맛이 있어서 산성 과일로 오해할 수 있지만 건강에 매우 좋은 알칼리성 과일입니다. 귤껍질을 말린 것을 진피로 불러서 한약재로 사용이 되었습니다. 다음으로 귤의 영양성분에 대해서 알아보겠습니다.

 

2. 귤의 영양성분

 지금부터 귤의 영양성분에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 우선 비타민 함량이 풍부합니다. 귤은 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E 및 비타민 B군이 많이 포함이 되어있습니다. 특히 비타민 C의 함량은 상담합니다. 품종에 따라서 차이가 있지만 하루에 100g에 하루 섭취량의 약 40%정도 들어가 있습니다. 그리고 비타민 C는 수용성 비타임ㄴ으로 하루 권장 섭추량 이상으로 먹어도 남은 면 우리 몸에 축척되지 않습니다. 꾸준히 먹으면 큰 도움이 됩니다. 

 

 귤에 황산화 성분이 많이 있습니다. 비타민 함량이 보여주는 것처럼 황산화 성분이 많이 있습니다. 황산화성분은 우리 몸에서 활성 산소가 이르키는 산화 스트레스에 대응하기 위해서 세포 변종을 막고 노화를 방지해 주고 염증을 치료하는  효과가 있습니다. 

 

 각종 미넬랑이 다량 들어있습니다. 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 몸에 좋은 미네랄들이 많이 있습니다. 귤에는 소금은 전혀 없습니다.  섬유질도 풍부하게 들어있습니다. 섬유질은 소화 기능을 돕고 장운동을 도우며 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 품종에 따라 차이는 있지만 100g에 하루 권장 섭취량의 7%가 있습니다. 

 

 혈당 부하가 낮습니다. 할당부하는 글리세믹 지수를 만영되지 않은 섭취한 탄수화물의 양을 고려하여 보완한 것입니다. 품종에 따라 차이가 있지만 100g당 혈당 부하 수치는 약 4입니다. 10 이하라면 혈당 부하가 낮은 음식으로 다이어트와 건강식으로 좋습니다. 

 

3. 귤의 효능과 부작용

 지금부터 귤의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 우선 콜리스텔로 수치를 낮춥니다. 섬유질이 풍부하게 들어있는 귤은 콜레스테롤 안정에 도움이 됩니다. 콜레스테롤은 호르몬과 비타민을 만드는데 우리몸에 필요한 존재로 LDL 콜레스테롤과 트리글리세라이드는 우리 건강에 악영향을 미치기도 합니다. 다음으로 혈압을 낮춰주는 작용을 합니다. 

 

 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 고혈압 개선 효능이 잇는 성분이 많이 들어있습니다 .고혈압은 소리 없는 살인자라고 부를 정도로 매우 치명적입니다. 평소에는 특별한 이상 증세가 보이지 않고 갑자기 사람을 쓰러트릴 정도로 매우 무섭습니다. 귤을 먹으면 예방 효과에 큰 도움이 됩니다. 

 

 심혈관 건강관리에 큰 도움이 됩니다. 섬유질과 칼슘 등 심혈관 건강에 좋은 성분이 다양하게 들어가 있습니다 .풍부하게 들어있는 섬유질이 콜레스테롤 수치를 낮추고 , 칼슘은 혈압을 낮춰서 심혈관 질환에 도움이 크게 됩니다. 또한 황산화 성분은 혈관 내피세포의 영즘과 산화 스트레스를 줄여서 동맥 경화증을 예방을 해주는 효능이 있습니다. 

 

 다음으로 당뇨 개선에 큰 도움을 줍니다. 황산화 성분과 섬유 질이 많은 음식은 혈중 지질 함량을 낮춰서 당뇨병 개선 효능이 있습니다. 귤에는 비타민 함량이 보여주는 것처럼 황상화 성분이 많이 들어 있고 섬유질 또한 풍부하게 들어 있어서 예방 효과에 탁월합니다. 

 

 면역력을 높이는데 큰 도움을 줍니다 .비타민 C에는 다양한 효능이 있습니다. 우리 몸의 성장과 발달에 꼭 필요하며 철분 흡수를 돕고 상처를 치료하는 등 다양한 효능으로 건강을 돕습니다. 그리고 그런 효능 중 하나라가 면역력을 올리는 것입니다. 면역력은 중요한 부분입니다. 면역력이 높으면 감기 같은 질병에 예방을 하는데 도움이 됩니다. 

 

  다음으로 뼈가 튼튼해지는데 큰 도움이 됩니다. 칼슘, 마그네슘 인 , 비타민 A 등 뼈에 좋은 다양한 성분들이 있습니다. 나이가 들어가면서 따라서 뼈가 점점 약해지고 골다공증에 이르게 됩니다. 그렇지만 평소에 관리를 잘하게 되면 그 피해를 줄일 수 있습니다.  

 

 노화현상과 피부 트러블에 도움이 됩니다. 귤에는 각종 비타민이 다량으로 들어있습니다. 비타민은 당양한작용으로 피부 트러블을 고치고 탄력유지에 큰 도움이 됩니다. 비타민 A는 피부를 만들고 건강을 유지를 하는데 큰 도움이 됩니다. 또한 주름을 개선하고 피부탄력을 유지하는 콜라겐 생성을 촉진합니다. 비타민 C는 항산화 물성분의 하나로 상처를 치료하거나 피부노화를 막아주는 효능이 있습니다. 

 

 소화를 돕고 변비를 개선합니다. 섬유질이 풍부하게 들어 있는 음식은 장에서 소화기능에 좋은 박테리아의 성장을 돕고 장운동을 촉진시켜 변비를 개선하는 효능이 있습니다. 변비는 심하면 만성피로등으로 다양한 합병증을 유발을 시키고 비부도 거칠어집니다. 지금부터 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 

 

 귤은 특별히 큰 부작용이 없는 안전한 과일입니다. 하지만 이것은 본인 상황에 따라서 다를 것읿니다. 약을 먹고 있거나 특별한 상황인 경우에는 이런 귤처럼 몸에 좋은 것도 독이 될 수도 있습니다. 또한 너무 많이 먹게 되면 카로틴 성분 때문에 피부가 노랗게 변색이 될 수 있습니다. 옥살산 성분으로 너무 먹으면 신장에 무리를 주는 부작용이 있습니다. 만약에 꾸준히 먹는다면 하루에 2개가 가장 적절합다고 봅니다. 

 

 

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