겨울철이 되면 가리비가 제철입니다. 가리비의 껍데기는 부채 모양을 지니고 있는 연체동물인 가리비과에 속해 있고 가리비는 탕, 구이, 찜등 다양한 요리에서 섭취하고 활용이 됩니다. 쫀득쫀득하고 담백하면서도 신선하면 달콤한 맛이 나는 가리비는 12월 달이 제철음식으로 더 맛있고 튼실한 가리비를 즐길 수 있습니다. 오늘은 가리비의 정보와 효능등 여러 가지에 대해서 알아보겠습니다.
1. 가리비란?
가리비는 가리비과에 속해 있는 조개로 전 세계에서 약 50종, 400여 종이 있습니다. 이들은 연안에서 얕은 수심에서부터 매우 깊은 수심까지 분포되어 있습니다. 우리나라에는 전 연안에 걸쳐서 살아가는 비단 가리비, 동해안이 주무대인 큰 가리비(참가리비)와 주문진 가리비, 제주도에 발견이 되는 해거리비, 동해안과 경남 연안에 걸쳐서 발견이 되는 국자 가리비등 총 12종이 분포가 되어있습니다. 예로부터 껍질이 부채가 닮아서 부채 조개라고 불리는 경우가 많았습니다. 가리비의 기본 정보에 대해서 알아보겠습니다.
구입요령 : 조개껍질에 광택이 있어야 하고 파르스름한 빛을 내는 것이 좋다. 구입 시 처음부터 껍질을 닫지 않고 열려 있는 것은 죽어서 상한 것이다. 껍질을 칼등으로 두들겨서 속살이 움츠러들어야 한다. 끓일 때 그대로 껍질을 꼭 닫고 있는 것은 상했거나 처음부터 죽어 있는 것이므로 쓰지 않는 것이 좋다.
유사재료 : 키조개 (방향족 아미노산의 함량이 가리비보다 2배나 많고 국물맛이 감칠맛 나고 시원하다.)
보관온도 : 1~5℃
보관일 : 1일
보관법 : 신선도를 유지하는 것이 가장 중요하며 냉장고에 보관하고 되도록이면 빨리 먹도록 한다.
손질법 : 큼직한 가리비는 소금물에 1시간 이상 담가 해감을 토하게 한 뒤 깨끗이 씻어서 끓는 물에 살짝 데친다. 가리비가 입을 벌리면 건져서 살만 발라내어 잘게 설다. 그릇으로 쓸 가리비껍데기는 깨끗이 씻어 놓는다.
산지특성 및 기타 정보 : 남동중국해, 대만, 한국, 일본 등에 분포한다.
다음으로 가리비 역사에 대해서 다뤄보도록 하겠습니다.
2. 가리비 역사
가리비는 오래된 역사를 가지고 있지 않지만 미의 여신 비너스가 가리비에서 탄생을 했다는 곳에서 처음 등장합니다. 이처럼 가리비는 상징적인 의미를 가지고 있습니다. 우리나라의 가리비의 역사에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 우리나라는 에슨 가리비를 본격적으로 양식으로 산업화를 1979년부터 시작하게 되었습니다. 가리비의 효능과 담백하고 독특한 맛을 지니는 가리비의 맛을 많은 사람들이 알게 되었고 가리비의 수요가 급상승하게 되었고 수요에 미치는 양을 도달시키지 못해서 수입에 의존하고 있습니다. 이처럼 국내에서 12종의 가리가 존재합니다. 다음으로 가리비 영양에 대해서 알아보겠습니다.
3. 가리비 영양성분
가리비의 기본 영양성분은 아래 내용을 참조하시면 됩니다.
섭취방법 : 가리비는 회로 먹어도 부담 없이 맛있게 먹을 수 있지만 국물 요리에서 더욱 진가를 발휘한다. 담백하고 시원한 국물이 자칫 과식으로 부담스러울 수 있는 위장을 달래 주기 때문이다.
궁합음식정보 : 채소 (가리비는 단백질이 풍부하여 갖은 채소와 같이 먹으면 서로 부족된 영양을 채워준다.)
다이어트 : 가리비는 칼로리와 콜레스테롤이 낮고 단백질과 미네랄이 풍부한 식품이다. 저지방, 저칼로리 음식이므로 칼로리를 조절해야 하는 식단에도 안성맞춤이다.
효능 : 어린이 성장발육 촉진 (리신, 레이신, 메시오닌, 아르가 닌, 글루타민 등의 필수아미노산이 풍부해서 성장기 어린이에게 좋다.)
다음으로 가리비의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
4. 가리비의 효능과 부작용
가리비의 효능으로 우선 뼈 건강에 좋습니다. 가리비는 칼슘이 풍부하게 있기 때문에 우리 몸을 지탱하고 있는 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 효능이 있습니다. 몸을 지탱하기 위해서는 뼈가 부실하거나 부러지는 일이 발생하면 안 되고 성장하는 아이에겐 뼈가 튼튼할 수 있는 칼슘이 풍부한 음식 섭취가 중요합니다.
다음으로 피로해소에 큰 도움이 됩니다. 가리비에는 타우린이라는 성분이 풍부하게 분포되어 있어서 우리의 피로 해소를 완화시켜 주는데 큰 도움이 되고 있습니다. 현대에 들어서면서 피로도가 많고 눈과 몸이 지친 상태로 일상을 보내는 경우가 매우 많아서 피로도를 낮춰주는 가리비가 도움이 됩니다.
다음으로 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 가리비는 철분이 풍부하게 돌어가 있어서 빈혈예방에 큰 도움이 됩니다. 헤모글로빈의 수를 증가시켜 주어서 혈액이 잘 순환될 수 있도록 도와주고 수시로 빈혈이 찾아와 고생하는 분들에게 철분이 풍부한 가리비를 섭취하면 도움이 됩니다.
다음으로 혈관개선에도 도움이 됩니다. 가리비에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 체내에 있는 노폐물을 배출시키는 효능을 지니고 있습니다. 그리고 혈액이 잘 순환되도록 도와주고 유해한 콜레스테롤의 성분을 억제시켜 주는 효능이 있습니다. 다음으로 가리비의 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
가라 비는 제철 시기는 11월부터 12월 달쯤으로 이때 섭취하는 가리비는 맛도 좋고 알도통 통해서 제철 시기가 아닌 경우에 섭취할 경우 식중독에 걸릴 위험성이 높습니다. 특히 산란기에 잡은 경우에는 식중독 위험이 높기 때문에 충분히 익혀서 드시는 것을 추천드립니다.
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